贊華云存儲:大型企業級用戶數據存儲解決方案


云計算,大數據,移動互聯網,互聯網+......,伴隨著時代的信息風暴和新技術的飛速發展,我們身邊的存儲也發生著巨大的變化,企業級存儲產品根據不同類型用戶的應用規模呈現出不同的形態,存儲發展進入一個全新時代。
    
盡管在企業級存儲環境下,集中式存儲仍占據著市場的主流,但對于大型企業級用戶來說,分布式對象存儲正在成為增長最為迅速的存儲領域產品。分布式存儲系統所具備的高可靠性、高可用性、高存儲效率、極低的運維成本和極強的彈性擴展優勢為大型企業級用戶的業務健康運行提供了良好保障。
    
贊華自1992年進入存儲系統領域,一直堅持以用戶的發展需求為導向,為各類行業用戶提供創新的產品技術和適切可靠的服務方案。面對大數據時代大型企業級用戶需要精準管理、降低企業運營成本的現狀需求,贊華適時推出了一款性能出眾、安全穩定、管理高效、國內自主研發的云架構存儲系統——贊存分布式對象存儲。


贊存分布式對象存儲解決方案
    
贊存分布式存儲是贊華公司針對大型企業級用戶數據存儲極高的IO要求、高并發和海量數據存儲應用而設計的解決方案,提供了高性能、高可靠、無限擴展和低成本的數據存儲環境,確保用戶高性能計算系統的可靠運行并有效提升系統整體運算效率。



1、高效的存儲性能
    
贊存分布式存儲采用完全分布式架構,將數據存儲分散到多臺存儲設備上,整個系統沒有單一的節點瓶頸,無需單獨元數據節點的管理。



◆ 在線動態擴容
    
贊存分布式存儲軟件完全支持在線動態擴容,而無需中斷應用的運行。整個系統存儲容量非常易于擴展、升級和替換,類似于搭積木的方式,當有需求時,可以隨時添加而不會影響現有業務的正常使用。在容量增加的情況下,性能可以得到近似線性的增長。當組件發生故障時,自動進行數據的重新復制,當組件發生變化時,自動進行數據的重分布。
 
◆ 數據負載均衡
     
由于贊存分布式存儲是將數據分布在所有存儲單元上,讀寫任務可以通過負載均衡的方式分發到多個存儲節點上,從而消除了傳統存儲系統中常見的負載不均導致的熱點數據問題。通過這種多節點的并發數據訪問,實現高效、全面的負載均衡。


2、多樣化數據存儲保護模式
    
贊存分布式存儲系統有多種數據冗余方式,極大的保障了數據安全。


◆ 多副本方式

直接將文件對象存儲多份,分布在不同數據中心、不同的機房、不同的機柜、不同主機、不同對象存儲服務上,使得存儲實現節點級的安全,充分保證數據的安全可靠性。


◆ Erasure Code(EC)糾刪模式

指定數據塊(K)和校驗塊(M)的個數,然后將文件拆分成K+M總數的數據對象進行存儲。當且僅當丟了超過M個數據對象,數據才會丟失。


3、異地自動數據備份
    
贊存分布式存儲充分發揮對象存儲的優勢,非常有利于多數據中心異地數據容災場景。同時,跨越多數據中心的場景下,仍有很好的整體數據一致性。對于跨地域維護統一的命名空間,贊存分布式存儲也更有優勢。



4、多租戶管理
    
贊存分布式存儲支持多租戶管理,以及面向多業務系統的邏輯管理。同時,支持權限管理、版本管理等多功能的企業內容管理功能。



5、自動化運維
    
由于具有對象存儲扁平化設計、高冗余度設計、高并發自管理設計等諸多整體系統健壯性的先天優勢,使得贊存分布式存儲在運維方面復雜度方面大大降低。



◆ 自動向其它磁盤遷移保證數據均衡(快)
◆ 計劃性報修,定期集中處理。
◆ 有足夠多冗余服務,單個down無影響。
◆ 非硬件故障能自動檢測,自動修復。
◆ 全程自動化,無服務中斷
◆ 只需要指定源和目標
◆ 無需值守
◆ 界面支持運維操作


贊存分布式存儲系統憑借規模的可擴展性、數據的可靠性、服務的可用性、系統的可管理性以及低廉的使用成本等優勢已在國內數家大型保險公司數據中心獲得成功應用。隨著國家智慧城市建設的深入,未來分布式存儲在安防、交通、金融、醫療、物流等行業的應用將會越來越廣泛,贊華也將利用自己的專業技術優勢,為用戶的大數據處理及其相關應用提供最有效的解決方案。