解決非結構化大數據歸檔難題——高性能 低成本的昆騰artico 公安廳應用案例


在我國平安城市的持續建設及平安城市逐步向智慧城市邁進的過程中,公安部門其實早已步入大數據應用時代,而且,其數據來源比其他行業更豐富,種類更繁多,其中70%~85%都是圖像、視頻、音頻等非結構化數據。


大數據的運用給公安業務質量和效率帶來質的改變,但隨著數據的爆發式增長,原系統存儲的不斷擴容帶來的高成本,以及數據高速增長帶來的系統查詢速度變慢等問題就越來越突出。事實上,這樣的困擾在大數據時代的各行業都或多或少存在。


贊華公司依靠長期的技術積累以及對客戶業務的認知深度,成功推出并實施了完整的技術方案,很好的解決了H省公安廳的業務痛點。


為什么推薦昆騰artico解決方案?


飛速增長的海量非結構化大數據帶來的是對存儲容量、網絡吞吐和彈性擴展能力的更高要求,以及日益巨大的運行成本壓力。對于H省公安廳這樣位于經濟欠發達地區的執法機構來說,資金壓力尤其突出。


公安非結構化大數據不僅體量大,增長極快,而且成規模存儲,價值密度比較低。以視頻監控為例,連續不間斷的監控過程中,可能有用的數據僅有一兩秒,甚至根本沒有;它們可能長達數月甚至數年都不會被訪問,但卻要占據著主存儲系統,以保證未來可能需要調用和挖掘的信息。寶貴的備份資源與網絡資源,就這樣被“冷數據”吞噬。


而不斷購買更多的存儲容量來應對非結構化大數據迅猛增長的做法,對于H省公安廳來講,顯然是不可持續的。


但是,H省公安廳對于信息化建設的要求又是非常富有遠見的。他們認為,在重點實施的項目上,“技術的先進性必須要保障,否則技術上一旦落后了,以后就很難跟上了。”

H省公安廳期望,海量非結構化存儲解決方案必須能夠技術先進性、高性能和經濟實惠兼顧。


基于此,在與H省公安廳多次深入溝通交流的基礎上,贊華為其推薦了昆騰artico解決方案—— 與其花費重金購買主存儲,不如有效的利用數據歸檔策略,減少網絡負載、備份存儲和數據增長所帶來的麻煩。


昆騰Artico 解決方案詳解


昆騰Artico可以為客戶提供高性能的文件共享、經濟高效的數據分層管理和保護、無與倫比的性能、擴展能力和數據保存的綜合數據生命周期解決方案。


 圖1 在線存儲到近離線存儲的數據流方案拓撲圖


圖2  本地方案實施圖


◆ 昆騰Artico 是一款智能的NAS歸檔平臺,它將磁盤緩存與經濟高效的歸檔存儲相結合,為用戶提供一種靈活、低成本的歸檔入口點。隨著存儲需求的增長,Artico可不斷進行擴展,最多能支持PB級的數據。


◆ Artico能夠為多個部門和用戶之間提供便捷的NAS共享。Artico 系統內置了昆騰的存儲管理軟件StorNext,其智能分層數據管理策略會幫助用戶分析和判斷,自動化地將冷數據、非結構化數據從高性能磁盤歸檔遷移到成本更低的次要存儲層,同時保證用戶仍能全面訪問所有文件,在需要再次訪問時,實現1分鐘內數據的動態回遷,為數據的存儲、訪問和保護提供了最低 TCO 模式。


◆ Artico的分層存儲軟件可以創建多個文件副本,并可為客戶提供昆騰Scalar磁帶庫、Lattus和昆騰Q-Cloud的二級長期存儲歸檔選項。
在本案例中,贊華為H省公安廳配置的方案就是Artico智能NAS歸檔設備 + 二級長期歸檔選項Scalar i6000物理磁帶庫。磁帶的購置成本和運行成本都遠低于磁盤。


◆ 昆騰Scalar i6000 智能磁帶庫擁有業界領先的存儲密度,它將先進的管理功能集成到磁帶庫之中,可在總體上加強系統的可靠性,簡化管理,減少對外部服務器和軟件的需求。為滿足任務繁重的大型數據中心的嚴格要求,Scalar i6000 還提供業界最先進的可靠性、可用性和可維護性 (RAS) 特性。


◆ 借助Artico智能NAS歸檔設備 + Scalar i6000物理磁帶庫的分層存儲配置方案,H省公安廳可大大縮減數據備份量,大幅減少管理時間,并且有效滿足增長需求,從而在備份和歸檔系統的整個生命周期都節省時間和金錢。


方案總結
   
1、分層歸檔解決了H省公安廳的非結構化數據存儲難題

通過Artico解決方案,實現了用戶多個平臺的主機異構跨網絡高速共享備份數據的需求。不同用戶可根據需要將文件拖至NAS共享以進行歸檔,只要文件被移至 Artico,它們即被存儲到高性能磁盤,并自動復制到磁帶庫以供 DR 保護。如果需要更多磁盤空間,NAS 存儲可被清理并將文件保留到磁帶。用戶可以繼續在原目錄中查看所有文件,并且可以從該位置啟動它們。如果文件僅存在于磁帶中,它們可被自動從磁帶移回磁盤以供歸檔處理。


2、與增加主磁盤或實施云相比,本次贊華提供的Artico解決方案極大節省了用戶成本,滿足了H省公安廳對整體監控視頻數據保護和長期保存的低成本、高性能要求。

據昆騰在某教育機構成功案例的調查數據顯示,用戶在實施Artico解決方案后,其總成本與云相比,節省高達75%。


3、昆騰Artico解決方案中數據管理、存儲擴展和分層存儲技術,將有效幫助H省公安廳管理整個數據的生命周期。